Sprossen und Keime

Samen Einweichzeit Dunkel halten Anzahl Spülungen Ernte nach Wachstum Essbar Nährwert Küchentips
Alfalfa 4-6 Std max 2 Tage 2 mal 6-8 Tagen 8 bis 12fach Sprossen und Schalen alle essientiellen Aminosäuren, Nährstoffspitzenreiter bei den Sprossen Vor Gebrauch wässern
Bockshornklee 6 -15 Std 4-5 Tage 2 mal 5-6 Tagen ? Sprossen extrem viel Eisen und Phosphor, viel Lezithin, Bitterstoffe  
Buchweizen Sprossen 12-16 Std - 2 mal 3-5 Tagen 3 El ein Keimbox voll Sprossen viel Rutin geschälte Samen keimen sicherer
Buchweizen Grünkraut 12-16 Std - ab 12 Tag   Grünkraut viel Rutin geschälte Samen keimen sicherer
Erbse 12-16 Std - 2 mal 3-4 Tagen 2fach Sprossen alle essientiellen Aminosäuren gründlich spülen und luftig halten, bei empfindlichen Magen kurz schmoren
Dinkel 8-12 Std 3-5 Tage 2 mal 3-5 Tagen ? Spriesskörner hoher Gehalt an allen B- Vitaminen  
Gerste 8-12 Std 3-5 Tage 2 mal 3-5 Tagen ? Spriesskörner hoher Gehalt an allen B- Vitaminen schmecken sehr süß
Hafer 8-12 Std 3-5 Tage 2 mal 3-5 Tagen ? Spriesskörner hoher Gehalt an allen B- Vitaminen  
Roggen 8-12 Std 3-5 Tage 2 mal 3-5 Tagen ? Spriesskörner hoher Gehalt an allen B- Vitaminen  
Weizen 8-12 Std 3-5 Tage 2 mal 3-5 Tagen ? Spriesskörner hoher Gehalt an allen B- Vitaminen, viele Mineralstoffe  
Kichererbse 12-18 Std   2 mal , immer 3-4 mal 3- 4 Tagen 2,5fach Keim doppelt solang wie der Samen sehr kalorienreich, Vitamine A,B und C bei empfindlichen Magen schmoren
Kresse keine möglich 1 - 2mal 7-8 Tagen 2 El ein Keimbox voll Grünkraut Viel Vitamin C, enthält ein natürliches Antibiotikum  
Kürbis 12 Std 2-3 Tage 2-3mal 2-3 Tagen 2fach belebte Kerne reich an Protein, Fetten Vitaminen A,B und E werden nach 3 Tagen bitter, wie Nüsse hacken
Leinsamen Sprossen keine - 2mal 2-3Tagen 3fach Sprossen Viele Proteine, viel Vitamin E da sie ganz wenig Blausäure enthalten sollten sie nur hin und wieder gegessen werden
Leinsamen Grünkraut keine -   ab 12 Tage   Grünkraut Viele Proteine, viel Vitamin E ?
Linsen 12-15 Std 3-4 Tage 2-3mal 3-4 Tagen 4fach Sprossen bevor die Blätter erscheinen am besten hochwertiges Eiweiß, viel Vitamin B und A, in verbindung mit Getreide am besten die kleinen Berglinsen nehmen
Mungbohne 14-15 Std 3 Tage 3mal 5-6 Tagen 4-5fach Sprossen (ohne Schalen) schmecken besser alle essientiellen Aminosäuren, viele Mineralstoffe, viel Lezithin, viel Vitamin E bei empfindlichen Magen schmoren
Perserklee 4-6 Std max 2 Tage 2 mal 6-8 Tagen 8 bis 12fach Sprossen und Schalen alle essientiellen Aminosäuren Vor Gebrauch wässern
Rettich Sprossen 6-8 Std 3-4 Tage 2-3mal 3-4 Tagen 3 EL eine Keimbox voll Sprossen Senföl, sehr viel Vitamin C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen,  
Rettich Grünkraut 6-8 Std 3-4 Tage   10-12 Tagen   Grünkraut Noch reichhalter als die Sprossen  
Radieschen Sprossen 6-8 Std 3-4 Tage 2-3mal 3-4 Tagen 3 EL eine Keimbox voll Sprossen Senföl, sehr viel Vitamin C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, weniger scharf als Rettich
Radieschen Grünkraut 6-8 Std 3-4 Tage   10-12 Tagen   Grünkraut Noch reichhalter als die Sprossen weniger scharf als Rettich
Senf Sprossen 6 Std   2-3mal 3 Tagen 3 EL eine Keimbox voll Sprossen Senföl,mehr Fett als andere Keime, sehr viel Vitamin A, C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, Keine grossen Mengen essen, besser mit anderen Sprossen mischen, da sehr scharf im Geschmack
Senf Grünkraut 6 Std     8 Tagen   Grünkraut Senföl,mehr Fett als andere Keime, sehr viel Vitamin A, C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, Keine grossen Mengen essen, besser mit anderen Sprossen mischen, da sehr scharf im Geschmack
Sonnenblume Sprossen 4-6 Std 2-3 Tage 2-3mal 2-3 Tagen 1,5fach Sprossen Viel Eiweiß und Öl, Viel Vitamin E werden nach 3 Tagen bitter
Sonnenblume Grünkraut 12 Stunden 2-3 Tage 3-4mal bis 12 Tage 2-3 EL eine Keimbox voll Grünkraut Viel Eiweiß und Öl, Viel Vitamin E  

Last Updated on 10.02.01
By Familie Forstner