Samen |
Einweichzeit |
Dunkel halten |
Anzahl Spülungen |
Ernte nach |
Wachstum |
Essbar |
Nährwert |
Küchentips |
Alfalfa |
4-6 Std |
max 2 Tage |
2 mal |
6-8 Tagen |
8 bis 12fach |
Sprossen und Schalen |
alle essientiellen Aminosäuren, Nährstoffspitzenreiter bei den Sprossen |
Vor Gebrauch wässern |
Bockshornklee |
6 -15 Std |
4-5 Tage |
2 mal |
5-6 Tagen |
? |
Sprossen |
extrem viel Eisen und Phosphor, viel Lezithin, Bitterstoffe |
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Buchweizen Sprossen |
12-16 Std |
- |
2 mal |
3-5 Tagen |
3 El ein Keimbox voll |
Sprossen |
viel Rutin |
geschälte Samen keimen sicherer |
Buchweizen Grünkraut |
12-16 Std |
- |
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ab 12 Tag |
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Grünkraut |
viel Rutin |
geschälte Samen keimen sicherer |
Erbse |
12-16 Std |
- |
2 mal |
3-4 Tagen |
2fach |
Sprossen |
alle essientiellen Aminosäuren |
gründlich spülen und luftig halten, bei empfindlichen Magen kurz schmoren |
Dinkel |
8-12 Std |
3-5 Tage |
2 mal |
3-5 Tagen |
? |
Spriesskörner |
hoher Gehalt an allen B- Vitaminen |
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Gerste |
8-12 Std |
3-5 Tage |
2 mal |
3-5 Tagen |
? |
Spriesskörner |
hoher Gehalt an allen B- Vitaminen |
schmecken sehr süß |
Hafer |
8-12 Std |
3-5 Tage |
2 mal |
3-5 Tagen |
? |
Spriesskörner |
hoher Gehalt an allen B- Vitaminen |
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Roggen |
8-12 Std |
3-5 Tage |
2 mal |
3-5 Tagen |
? |
Spriesskörner |
hoher Gehalt an allen B- Vitaminen |
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Weizen |
8-12 Std |
3-5 Tage |
2 mal |
3-5 Tagen |
? |
Spriesskörner |
hoher Gehalt an allen B- Vitaminen, viele Mineralstoffe |
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Kichererbse |
12-18 Std |
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2 mal , immer 3-4 mal |
3- 4 Tagen |
2,5fach |
Keim doppelt solang wie der Samen |
sehr kalorienreich, Vitamine A,B und C |
bei empfindlichen Magen schmoren |
Kresse |
keine |
möglich |
1 - 2mal |
7-8 Tagen |
2 El ein Keimbox voll |
Grünkraut |
Viel Vitamin C, enthält ein natürliches Antibiotikum |
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Kürbis |
12 Std |
2-3 Tage |
2-3mal |
2-3 Tagen |
2fach |
belebte Kerne |
reich an Protein, Fetten Vitaminen A,B und E |
werden nach 3 Tagen bitter, wie Nüsse hacken |
Leinsamen Sprossen |
keine |
- |
2mal |
2-3Tagen |
3fach |
Sprossen |
Viele Proteine, viel Vitamin E |
da sie ganz wenig Blausäure enthalten sollten sie nur hin und wieder gegessen werden |
Leinsamen Grünkraut |
keine |
- |
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ab 12 Tage |
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Grünkraut |
Viele Proteine, viel Vitamin E |
? |
Linsen |
12-15 Std |
3-4 Tage |
2-3mal |
3-4 Tagen |
4fach |
Sprossen bevor die Blätter erscheinen am besten |
hochwertiges Eiweiß, viel Vitamin B und A, in verbindung mit Getreide am besten |
die kleinen Berglinsen nehmen |
Mungbohne |
14-15 Std |
3 Tage |
3mal |
5-6 Tagen |
4-5fach |
Sprossen (ohne Schalen) schmecken besser |
alle essientiellen Aminosäuren, viele Mineralstoffe, viel Lezithin, viel Vitamin E |
bei empfindlichen Magen schmoren |
Perserklee |
4-6 Std |
max 2 Tage |
2 mal |
6-8 Tagen |
8 bis 12fach |
Sprossen und Schalen |
alle essientiellen Aminosäuren |
Vor Gebrauch wässern |
Rettich Sprossen |
6-8 Std |
3-4 Tage |
2-3mal |
3-4 Tagen |
3 EL eine Keimbox voll |
Sprossen |
Senföl, sehr viel Vitamin C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, |
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Rettich Grünkraut |
6-8 Std |
3-4 Tage |
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10-12 Tagen |
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Grünkraut |
Noch reichhalter als die Sprossen |
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Radieschen Sprossen |
6-8 Std |
3-4 Tage |
2-3mal |
3-4 Tagen |
3 EL eine Keimbox voll |
Sprossen |
Senföl, sehr viel Vitamin C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, |
weniger scharf als Rettich |
Radieschen Grünkraut |
6-8 Std |
3-4 Tage |
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10-12 Tagen |
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Grünkraut |
Noch reichhalter als die Sprossen |
weniger scharf als Rettich |
Senf Sprossen |
6 Std |
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2-3mal |
3 Tagen |
3 EL eine Keimbox voll |
Sprossen |
Senföl,mehr Fett als andere Keime, sehr viel Vitamin A, C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, |
Keine grossen Mengen essen, besser mit anderen Sprossen mischen, da sehr scharf im Geschmack |
Senf Grünkraut |
6 Std |
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8 Tagen |
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Grünkraut |
Senföl,mehr Fett als andere Keime, sehr viel Vitamin A, C und B, viele Mineralstoffe vor allem Eisen, |
Keine grossen Mengen essen, besser mit anderen Sprossen mischen, da sehr scharf im Geschmack |
Sonnenblume Sprossen |
4-6 Std |
2-3 Tage |
2-3mal |
2-3 Tagen |
1,5fach |
Sprossen |
Viel Eiweiß und Öl, Viel Vitamin E |
werden nach 3 Tagen bitter |
Sonnenblume Grünkraut |
12 Stunden |
2-3 Tage |
3-4mal |
bis 12 Tage |
2-3 EL eine Keimbox voll |
Grünkraut |
Viel Eiweiß und Öl, Viel Vitamin E |
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